人気ブログランキング |

フリージング

e0128024_1072380.jpg

おはようございます。
またまた料理ネタ…と言っても、切ったおネギとおろし生姜です。

一般にフリージングして活用されている食材なんでしょうが、私が育った家では冷凍保存する習慣が余り有りませんでした。
冷凍保存と言えばお餅ぐらいだったような気がします。

相方の実家では冷凍庫はいつもいっぱいで、急にお邪魔しても、義母は慌てる事無くご飯を作ってご馳走してくれます。
で、結婚してから教えて貰った冷凍保存。

おネギは買って来たらすぐに刻んでタッパーへ。生姜も皮を剥いて一度に全部おろして、小分けにして冷凍。
パスタソース等もその日使うのと、冷凍保存する分と一度で多めに作る!何て事も教わりました。後、ハンバーグを作る時にも多めにタネを作って冷凍、数日後にミンチカツにするとか。

「ちょっとの手間で忙しい時に慌て無くて済むでしょう」と義母談。
さすが男の子二人(三人姉兄弟)を育てた人だわ。
お料理作るの好きな義母なので、レシピも色々教わってます。

だだ、すぐに楽をしたい私、せっかく保存食を作っても、使っちゃうんです…。で忙しい時も忙しく無い時も一緒だったり…。
by kiko-b | 2008-10-08 10:07 | 日々のこと | Comments(0)

京都烏丸五条「つくるビル」にて庭師の相方とガーデン&花雑貨店 Breath Gardenをしています。レッスンのこと。日々のこと子供のこと…etc.


by kiko-b
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31